Наличие огромного числа пациентов с хронической венозной недостаточностью и различными видами тяжелых осложнений, сопровождающихся потерей трудоспособности, является большой медико-социальной проблемой. В России более 35 миллионов человек страдают различными ее формами, у 15% из них течение болезни осложняется трофическими язвами. Между тем, в горячеключевской здравнице «Предгорье Кавказа» разработана специальная программа комплексного лечения хронической венозной недостаточности при варикозной болезни нижних конечностей в санаторно-курортных условиях.
«Хроническая венозная недостаточность (ХВН) снижает трудоспособность больного, часто приводит к временной ее утрате, является причиной инвалидности, - рассказывает Ирина Семенова, заведующая медицинским отделением ЗАО «Санаторий «Предгорье Кавказа», врач-терапевт высшей категории. - Возникновение и прогрессирование ХВН сопровождается разнообразными жалобами и рядом объективных симптомов. Первое, что должно вас насторожить, - чувство тяжести, распирания, жара и боли в икроножных мышцах, возникающие чаще всего в ночное время. Особенно эти симптомы усиливаются после длительных статистических нагрузок. В большинстве случаев после отдыха их интенсивность уменьшается. Еще одним признаком заболевания являются судороги в икроножных мышцах, особенно в ночное время. Внешним проявлением болезни является расширение, а в последующем - и варикозная трансформация подкожных вен, которые распространяются по голени и бедру. По мере прогрессирования заболевания развиваются трофические нарушения кожи нижних конечностей, а со временем отмечаются явления вторичной лимфатической недостаточности, которая проявляется постоянным отеком стопы, лодыжек и нижней трети голени с последующей гиперплазией лимфатической ткани. На этом фоне к венозной патологии часто присоединяются дерматит, экзема и рожистое воспаление.
Проблема лечения таких больных имеет медицинское и социальное значение. В этой связи сохраняется необходимость разработки новых и совершенствования старых методов консервативного лечения. В нашем санатории представлены новые методы лечения, новые методики лечебного применения уже известных физических факторов. Уникальность наших методик состоит в использовании разных видов минеральных вод, источниками которых так щедро одарила наш город природа.
В борьбе с болезнью мы успешно используем сероводородные, гомеопатические, сухие углекислые ванны, ванны с использованием морской соли. В комплексном лечении применяем физиотерапевтические методы: магнитотерапию, лазеротерапию, местную дꞌАрсонвализацию, озонотерапию. Основными целями мы считаем профилактику рецидива заболевания, устранение ХВН, сохранение трудоспособности, а также повышение качества жизни пациентов.
Ну и, конечно же, не последнюю роль в противостоянии недугу играет лечебная физкультура. При этом важно исключить статические нагрузки в положении стоя. Желательно большинство упражнений делать в позе, не требующей большого напряжения, - лежа на спине с поднятыми вверх ногами или сидя. В санатории мы индивидуально подбираем комплекс упражнений в зависимости от степени выраженности клинических проявлений и сопутствующих заболеваний.
Очень благотворно влияет на профилактику рецидивов и прогрессирования ХВН финская ходьба. Ее особенность заключается в том, что человек ходит с опорными палками.
Это дает возможность активизировать больше 90% мышц тела, соответственно, эффект от такой ходьбы настанет быстрее. Ну а возможностей и с пользой, и с большим удовольствием заниматься финской ходьбой у жителей и гостей Горячего Ключа предостаточно – можно пройтись и по нашему прекрасному в любое время году парку, и по аллее тысячи сосен, и по другим местам. Главное, что природная красота, хрустальный чистый воздух и приподнятое настроение будут вам обеспечены, а это - одно из главных условий скорейшего выздоровления».