Новости

«Я просто воевал, как миллионы солдат Советской армии…»

17.04.2018

«Я просто воевал, как миллионы солдат Советской армии…»

В эти весенние солнечные дни в санатории "Предгорье Кавказа" отдыхает и поправляет здоровье удивительный человек - Александр Петрович Чугаев, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной звезды, Отечественной войны, медали имени Жукова.
17-летним юношей Александр пошел в рядах добровольцев на фронт. Сегодня ему 94, но он помнит все имена и даты, помнит всех солдат своей роты, вместе с которыми в августе 1943 года стоял насмерть у Смоленска, не сдавая высоты. О любви к Родине Александр Петрович говорит как о чувстве личном, близком, но уверен, что патриотизм – это, прежде всего, любовь государства к человеку. Этому он учит своих студентов с кафедры уголовного права и криминологии – будущих юристов, которым до сих пор читает лекции, не заглядывая в бумажки. Юриспруденции он посвятил всю свою жизнь и достиг в этом деле невероятных успехов. Александр Чугаев - автор 110 научных трудов, среди которых учебник «Назначение наказания», заслуженный юрист РФ, отмеченный президентом России Владимиром Путиным, несколько лет назад он получил наградной лист на орден «Красной звезды». Звезду он получил еще на фронте, а наградной лист затерялся. 

- За что вам дали орден, Александр Петрович? - спросили его на награждении.
- Не знаю, я просто воевал, как миллионы солдат Советской армии, - ответил он.
А когда Славянская академия наградила его золотой медалью «Патриот России», он решил, что подарит ее в музей своей родной кафедры. Вот такой он – простой солдат, профессор, патриот Александр Чугаев.

DSC_3134.JPG


Возврат к списку