Новости

Масленица, угощай!

19.02.2018

Масленица, угощай!

В воскресенье в курортном парке Горячего Ключа прошел самый веселый, самый пышный и самый вкусный праздник, завершающий масленичную неделю, - прощание с Масленицей и проводы зимы. Сотни зрителей собрались у главного входа в санаторий «Предгорье Кавказа», чтобы получить заряд прекрасного настроения, наесться вкуснейших блинов, да и вообще как следует оторваться перед Великим постом. А по-другому на праздниках ведущих санаториев курорта – санаториев «Предгорье Кавказа» и «Горячий Ключ» - попросту не бывает.

В это воскресенье как раз похолодало, видимо, зима решила показать, что пока еще здесь хозяйка, но никому это нисколько не убавило настроения. Напротив, стремясь разогреться, зрители с большим удовольствием участвовали во всевозможных конкурсах и подвижных играх. Здесь были соревнования по переворачиванию блинов, бег в мешках, эстафета на деревянных лошадках, конкурс прыгунов через скакалку, песенные конкурсы, хороводы… В общем, и согрелись, и посмеялись. А те, которые поскромничали посостязаться на глазах у честного народа, украдкой приплясывали в толпе под залихватские песни вокально-хореографического ансамбля «Родник» (г. Краснодар) под руководством Раисы Гончаровой, в прошлом солистки Кубанского казачьего хора. Легендарный коллектив украсил праздник целым фольклорным спектаклем.

Ну и какая же Масленица без блинов! Ведь само ее название от русского слова «масло», которое в изобилии употребляется с этим любимым в народе угощением. В этот день на масленичном гулянии гости съели около полутора тысяч поджаристых, пористых, пухлых блинов, любовно приготовленных поварами наших здравниц, а вместе с ними 6 литров меда, 10 кг джема, 5 литров сгущенного молока, а запили все это сытное великолепие 100 литрами горячего ароматного чая! Ели во славу, по-язычески, не ведая отказу. Кстати, в былые времена на Руси съесть за один присест по двадцать штук блинов считалось «легкой закуской», а знатоки заглатывали блины целиком, не жуя. Собственно, полагали, что только так и надо их есть. Но доктора наших санаториев не рекомендуют повторять подобные эксперименты.

Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы, символизирующего ушедший год и все старое, что отягощает душу и мешает двигаться вперед.

DSC_3024 (1).JPG

DSC_3008.JPG

DSC_2969.JPG

DSC_2958.JPG


Возврат к списку